terça-feira, 14 de março de 2017

Torta Marta Rocha

Estava de bobeira vendo programa de culinária na TV (Bake Off Brasil) e o desafio era fazer a Torta Marta Rocha. Nos meus vinte e poucos anos estive em Porto Alegre, provei esta torta e adorei. Nunca me esqueci. Quando estive em Gramado, no café colonial, também tinha. Comi um pedaço, mas no café tem tanta coisa que nem lembro se estava boa.
Enfim, fiquei morrendo de vontade de fazer uma. E deve ser difícil, já que era o desafio do programa. Mas eu sou mesmo metida e corajosa, então catei a receita (https://www.receitasdemae.com.br/receitas/torta-marta-rocha-a-verdadeira/) e fiz. ADOREI!!! Provem também, mas já vou adiantando: dá trabalho.
Ahhh...para os curiosos: esta torta foi inventada pelas doceiras de Porto Alegre quando a Marta Rocha fez uma visita à cidade.

O D é em minha homenagem...era meu aniversário.
Olha ela sem a cobertura
Por dentro...e isso foi tudo que sobrou
Agora a receita com a minhas dicas e modificações:
Ingredientes para a Massa (usei uma receita que já tinha, não usei a do site)
Massa:
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3 ovos
300ml de leite quente
gotas de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Separe as claras e bate até ficar em neve, junte as gemas passadas na peneira e bate por 5 minutos. Junte o açúcar e bata até formar um creme. Junte alternadamente o leite e a farinha. Por fim coloque as gotas de baunilha e o fermento. Leve para assar dividindo em duas formas iguais em forno médio (180º) por cerca de 30 minutos.  

Mil desculpas...não anotei a receita da massa de chocolate :-(((

Recheios para a Torta
1 - Doce de ameixas
Substituí por geléia de damasco comprada pronta.

2 - Crocante de nozes
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de nozes moídas
  • 1 colher (café) de margarina (opcional)
Modo de Preparo
  1. Unte uma forma. Pode ser com óleo. Reserve.
  2. Em uma panelinha, leve o açúcar ao fogo até dourar.
  3. Acrescente as nozes e a margarina, mexa rapidamente e espalhe a mistura na forma.
  4. Depois de frio, retire e moa grosseiramente com o auxílio de um rolo de abrir massa. Eu quebrei batendo com o martelo de cozinha bem devagar.
  5. Enquanto não utilizar; guardar em saquinho plástico fechado. Fiz alguns dias antes.

3 - Suspiro
Ingredientes
  • 2 (ou 3) claras
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
  1. Bata as claras em neve e acrescente aos poucos o açúcar, batendo por uns 10 minutos, até formar um suspiro bem firme. 
  2. Sobre o fundo de uma forma (também de 25 cm de diâmetro) forrada com papel manteiga e untada, espalhe o suspiro com o auxílio de uma espátula ou saco de confeitar. 
  3. Asse em forno (100°) por 1 hora com a porta entreaberta.

4 - Chantilly
Ingredientes
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
·
Modo de Preparo:
Leve o creme de leite bem gelado com o açúcar à batedeira, em velocidade baixa e depois aumente até engrossar, desligando imediatamente (cuidado para não passar do ponto).

5 - Creme de gemas: Usei creme de confeiteiro:
Ingredientes
  • 120 gr.de gemas (+- 7 gemas)
  • 30 gr. de amido de milho (tipo maisena)
  • 500 ml de leite
  • 30 gr. de farinha de trigo
  • 100 gr. de açúcar 
  • Baunilha (coloquei um pouco, nem sei quanto)
Modo de Preparo:
1.      Ferver o leite com a baunilha
2.      Bater as gemas com o açúcar e depois misturar a farinha de trigo e o amido de milho.
3.      Acrescentar aos poucos o leite fervendo. 
4.   Voltar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Não deixe engrossar muito pois depois de frio ele já engrossa.
5.      Retirar do fogo, transferir para outro recipiente, cobrir com papel filme que deve ficar grudado no creme para não deixar fazer aquela crostinha. Deixar esfriar na geladeira. Eu deixo ainda um pouco do lado de fora para não colocar fervendo dentro da geladeira. E quando coloco, ainda deixo um descanso debaixo do recipiente.
6 - Ingredientes para a cobertura
  • Usei Chantilly e o resto do crocante de nozes.
·       7 - Montagem da Torta
  1. Umedeça levemente as massas com guaraná.
  2. Na ordem: massa preta, creme de ovos, massa branca, chantilly, suspiro, crocante, chantilly, massa preta, doce de ameixas (no meu caso, geléia de damasco) e massa branca.
  3. Cada massa de bolo que colocava eu umedecia com um pouco de guaraná. Cuidado pra não molhar demais. Eu comprei aquelas bisnagas plásticas de servir Ketchup para colocar o guaraná dentro e molhar o bolo de forma bem prática mas pode fazer com uma colher também.
  4. Vocês repararam como o bolo ficou certino na foto sem a cobertura? Fiz um círculo com um plástico mais durinho que tinha em casa, prendi com aquele durex bem largo e montei o bolo dentro dele. Bem furreca mas serviu super bem e não precisei comprar um aro. Coloquei uma foto abaixo. 
  5. Cubri toda a torta com Chantilly e decore as laterais com o resto do crocante de nozes. Coloquei o crocante na mão e fui encostando na borda e ele grudou direitinho.
  6. Por cima da torta fiz a letra da aniversariante (eu).
O "aro" de plástico. Está amassadinho pois eu enrolei para guardar. O resto do plástico que sobrou eu nem cortei pois posso montar um maior em outra ocasião.





0 comentários:

Postar um comentário