sábado, 25 de março de 2017

Que presunção..tentando bolo de profissional!

Achei esta foto linda no Pinterest e estava com vontade de fazê-la à muito tempo. Agora surgiu a oportunidade: aniversário na família e muitas pessoas para serem minhas cobaias.
O primeiro ponto (e bem difícil) foi escolher as receitas: Bolo de chocolate, rocambole de massa branca, recheio e cobertura.
Após várias consultas, me resolvi pelas receitas abaixo:

Bolo de Chocolate: Peguei a receita neste site e fiz metade: http://confeitariaonlineoficial.com/faca-um-delicioso-bolo-de-chocolate-para-bolo-de-andares/. Como este site não permite que copiemos o conteúdo da página, não tenho como reproduzir a receita aqui. Mas é só seguir o link e pegar lá.
Usei duas formas de 22,5 cm, colocando metade da massa em cada uma. Quer dizer, metade mais ou menos pois não medi, foi no olhômetro.


Rocambole de massa branca: Achei no site da Rita Lobo (http://gnt.globo.com/receitas/receitas/rocambole-de-doce-de-leite-rita-lobo-ensina-como-preparar-o-doce.htm), onde as receitas geralmente são bastante confiáveis. Não gostei muito do resultado. O rocambole fica super macio e fácil de enrolar, mas para o que eu precisava, ele deveria ser mais durinho e consistente. A massa também não tinha muito gosto, acho que o gosto fica à cargo do recheio.
Segue a receita com umas ligeiras modificações (como sempre):
Rocambole: receita da Rita Lobo
Ingredientes
•             5 ovos
•             5 colheres (sopa) de açúcar
•             5 colheres (sopa) de farinha de trigo
•             1/4 de xícara (chá) de leite morno para molhar o bolo já pronto (usei guaraná)
•             Manteiga e farinha de trigo (para untar)
•             Açúcar de confeiteiro (para polvilhar) (não polvilhei)
Modo de preparo
1.            Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2.            Unte uma assadeira retangular de cerca de 30cm x 40cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo (a minha maior assadeira era menor, 26 x 35).
3.            Retire bem o excesso de farinha, batendo sobre a pia (fez uma sujeirada danada na cozinha, caiu farinha pra todo lado).
4.            Peneire separadamente o açúcar e a farinha de trigo.
5.            Separe as gemas das claras.
6.            Na batedeira, bata as claras em neve.
7.            Comece batendo em velocidade baixa e, quando começarem a espumar, aumente a velocidade.
8.            Assim que elas triplicarem de volume, adicione o açúcar de colher em colher, sem parar de bater.
9.            Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
10.          Por último, reduza a velocidade e junte a farinha aos poucos, batendo apenas o suficiente para a massa ficar homogênea.
11.          Transfira a massa para a assadeira untada.
12.          Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos ou até que a massa comece a dourar (no meu forno deu 20 minutos).
13.          Umedeça um pano de prato limpo, estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com açúcar (não precisou nada disso, como eu disse, a massa sai super macia e fácil de enrolar)
14.          Retire o bolo do forno e vire sobre o pano.
15.          Regue o bolo ainda quente com o leite morno.(reguei com guaraná, fiquei com medo de ficar com muito gosto de leite)
16.          Espalhe o doce de leite ou outro recheio em uma camada uniforme.(usei brigadeiro de Nutella, receita a seguir).

17.          Enrolei conforme a figura do bolo que queria fazer.
Cortei a massa em 3, molhei com guaraná e fui espalhando o recheio. A pele de cima foi saindo e grudando na colher do recheio. Foi super difícil espalhar. Era uma coisa que parecia tão fácil!
Aí fui enrolando uma fatia após a outra. Precisei de 3 receitas para que a roda do rocambole ficasse do tamanho do bolo de chocolate. Mas sobrou 2/3 da terceira receita. Na foto, tudo coberto com filme plástico pois guardei de um dia para o outro na geladeira.
Para o creme branco usei uma receita de chantininho. Para fazer chantininho usa-se aqueles chantillys artificiais que vêm em caixinha igual à de leite.Fiquei meio preocupada com a química, mas como tinha que ficar bem consistente, não dava pra usar chantilly feito com creme de leite fresco. A receita peguei aqui: http://www.tudogostoso.com.br/receita/176325-chantininho-cobertura.html. Segue abaixo:
CHANTININHO
•             1 litro de bate chantilly gelado
•             1 lata de leite condensado gelado
•             13 colheres de leite em pó instantâneo bem cheias
MODO DE PREPARO
1.            De preferência, o Bate Chantilly deve ficar 12 horas na geladeira e deixar 30 minutos no freezer antes de bater (deixei umas 12 horas na geladeira mas esqueci de colocar no freezer)
2.            Acrescente o litro de chantilly, o leite condensado gelado  (coloquei na geladeira na mesma hora que coloquei o chantilly)e o leite em pó
3.            Bata na batedeira em velocidade média até dar o ponto (na minha batedeira planetária, em pouquíssimo tempo ficou super durinho)
4.            Quando você pega com uma colher e vira para baixo e não cai, este é o ponto (nem precisou deste teste).

Coloquei tudo na geladeira e no dia seguinte parti para a montagem final.
Primeiro o bolo de chocolate e depois cobri com o chantininho
Na primeira foto dá pra ver que o rocambole não cobriu todo o bolo. Então fui acrescentado mais à roda até que ficasse do tamanho certinho. Não sei o quanto dá para perceber pelas fotos, mas ficou com a superfície super torta!!! As fatias não ficaram todas do mesmo tamanho e além disso o rocambole estava muito macio para este tipo de montagem.
Cobri o rocambole com outra camada de chantininho e aí ficou retinho!!! A seguir fiz outra besteira: molhei o bolo de chocolate com o guaraná antes de desenformar. Quando desenformei em cima do chantininho, ficou deste jeito aí, todo esfarelado.
Aí fui cobrindo tudo de chantininho. Dois problemas nesta etapa. Primeiro: Como esfarinhou o bolo de chocolate, o chantininho ficou todo "sujo" com pontinhos da massa. Parecia chantininho de flocos!!! Segundo: Não usei aquele aro de plástico que fiz (esqueci dele) e o bolo ficou bem tortinho...
Aí parti para os detalhes. Flores com bico russo e iniciais dos aniversariantes (sim, eram 4) em Nutella.
Reparem os "flocos" no chantininho e o detalhe das flores. Achei muito difícil estas flores. Eu fazia algumas e aí o chantininho começava a ficar mole e as flores não saiam mais direito. Então eu tinha que deixar um tempo na geladeira para depois recomeçar. Foi trabalhoso e complicado. Nos vídeos do Youtube isso nunca acontece...
Olherm por dentro: não ficou retinho como o que eu queria imitar, mas até que ficou listrado. Intrigou a família e todo mundo quis saber como eu consegui fazer para ficar assim. Mal sabiam eles que não era para ficar bem assim!!!
Resultado final: Ótimo sabor. Todos adoraram e quiseram levar um pedaço para casa. Sucesso novamente ;-)




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