O primeiro ponto (e bem difícil) foi escolher as receitas: Bolo de chocolate, rocambole de massa branca, recheio e cobertura.
Após várias consultas, me resolvi pelas receitas abaixo:
Bolo de Chocolate: Peguei a receita neste site e fiz metade: http://confeitariaonlineoficial.com/faca-um-delicioso-bolo-de-chocolate-para-bolo-de-andares/. Como este site não permite que copiemos o conteúdo da página, não tenho como reproduzir a receita aqui. Mas é só seguir o link e pegar lá.
Usei duas formas de 22,5 cm, colocando metade da massa em cada uma. Quer dizer, metade mais ou menos pois não medi, foi no olhômetro.
Rocambole de massa branca: Achei no site da Rita Lobo (http://gnt.globo.com/receitas/receitas/rocambole-de-doce-de-leite-rita-lobo-ensina-como-preparar-o-doce.htm), onde as receitas geralmente são bastante confiáveis. Não gostei muito do resultado. O rocambole fica super macio e fácil de enrolar, mas para o que eu precisava, ele deveria ser mais durinho e consistente. A massa também não tinha muito gosto, acho que o gosto fica à cargo do recheio.
Segue a receita com umas ligeiras modificações (como sempre):
Rocambole:
receita da Rita Lobo
Ingredientes
• 5 ovos
• 5
colheres (sopa) de açúcar
• 5
colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1/4 de
xícara (chá) de leite morno para molhar o bolo já pronto (usei guaraná)
• Manteiga
e farinha de trigo (para untar)
• Açúcar de
confeiteiro (para polvilhar) (não polvilhei)
Modo de preparo
1. Preaqueça
o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Unte uma
assadeira retangular de cerca de 30cm x 40cm com manteiga e polvilhe com farinha
de trigo (a minha maior assadeira era menor, 26 x 35).
3. Retire
bem o excesso de farinha, batendo sobre a pia (fez uma sujeirada danada na
cozinha, caiu farinha pra todo lado).
4. Peneire
separadamente o açúcar e a farinha de trigo.
5. Separe as
gemas das claras.
6. Na
batedeira, bata as claras em neve.
7. Comece
batendo em velocidade baixa e, quando começarem a espumar, aumente a
velocidade.
8. Assim que
elas triplicarem de volume, adicione o açúcar de colher em colher, sem parar de
bater.
9. Em seguida,
junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
10. Por
último, reduza a velocidade e junte a farinha aos poucos, batendo apenas o
suficiente para a massa ficar homogênea.
11. Transfira
a massa para a assadeira untada.
12. Leve ao
forno para assar por cerca de 15 minutos ou até que a massa comece a dourar (no
meu forno deu 20 minutos).
13. Umedeça um
pano de prato limpo, estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com
açúcar (não precisou nada disso, como eu disse, a massa sai super macia e fácil
de enrolar)
14. Retire o
bolo do forno e vire sobre o pano.
15. Regue o
bolo ainda quente com o leite morno.(reguei com guaraná, fiquei com medo de
ficar com muito gosto de leite)
16. Espalhe o
doce de leite ou outro recheio em uma camada uniforme.(usei brigadeiro de
Nutella, receita a seguir).
17. Enrolei
conforme a figura do bolo que queria fazer.
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Cortei a massa em 3, molhei com guaraná e fui espalhando o recheio. A pele de cima foi saindo e grudando na colher do recheio. Foi super difícil espalhar. Era uma coisa que parecia tão fácil! |
Para o creme branco usei uma receita de chantininho. Para fazer chantininho usa-se aqueles chantillys artificiais que vêm em caixinha igual à de leite.Fiquei meio preocupada com a química, mas como tinha que ficar bem consistente, não dava pra usar chantilly feito com creme de leite fresco. A receita peguei aqui: http://www.tudogostoso.com.br/receita/176325-chantininho-cobertura.html. Segue abaixo:
CHANTININHO
• 1 litro
de bate chantilly gelado
• 1 lata de
leite condensado gelado
• 13
colheres de leite em pó instantâneo bem cheias
MODO DE PREPARO
1. De
preferência, o Bate Chantilly deve ficar 12 horas na geladeira e deixar 30
minutos no freezer antes de bater (deixei umas 12 horas na geladeira mas
esqueci de colocar no freezer)
2. Acrescente
o litro de chantilly, o leite condensado gelado (coloquei na geladeira na mesma hora que
coloquei o chantilly)e o leite em pó
3. Bata na
batedeira em velocidade média até dar o ponto (na minha batedeira planetária,
em pouquíssimo tempo ficou super durinho)
4. Quando
você pega com uma colher e vira para baixo e não cai, este é o ponto (nem
precisou deste teste).
Coloquei tudo na geladeira e no dia seguinte parti para a montagem final.
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Primeiro o bolo de chocolate e depois cobri com o chantininho |
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