domingo, 7 de maio de 2017

Suflê de Chocolate da chef Rita Lobo

Adoro a Rita Lobo. As receitas funcionam mesmo e ela explica direitinho como fazer. E nada é super complicado.
Esta receita de suflê é maravilhosa especialmente porque se faz de véspera. Então na hora de servir a sobremesa, é só tirar da geladeira e colocar no forno pré-aquecido e em alguns minutos está pronta. Super prática mesmo.
Eu sempre acompanho com sorvete de creme. Acho essencial.
A receita achei no blog dela: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/mousse-ou-sufle-de-chocolate.htm. Tem até o filminho mostrando como faz.

A foto abaixo não é minha, esqueci de fotografar. Mas ficou assim mesmo, só não coloquei o açúcar de confeiteiro em cima. Não achei que precisava.

Abaixo a receita, meio adaptada, como sempre ;-)
Ingredientes:
- 200 gramas de chocolate meio amargo;
- Margarina e açúcar cristal para untar e polvilhar;
- 4 ovos (em temperatura ambiente);
- 1/4 xícara(s) de chá de açúcar

Modo de preparo:
- Numa tábua pique o chocolate em pedaços grandes. Transfira para uma tigela refratária grande e leve ao micro-ondas para derreter;
O tempo pode variar, então, coloque para rodar de um em um minuto, até amolecer. Misture bem e deixe esfriar;
==> Eu coloco 30 segundos, tiro, misturo bem. Se ainda precisar, coloco mais 30 segundos e assim vou indo.
- Unte com margarina quatro ramequins (para mim deram 6 ramequins) e polvilhe com açúcar cristal. Tem que ser cristal: ele forma uma “paredinha” que serve de apoio para o suflê crescer;
- Leve ao congelador para firmar enquanto prepara o restante da receita. 
- Separe as claras das gemas dos quatro ovos, que devem estar em temperatura ambiente;
- Quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, misture as gemas a ele (se estiver quente, vai cozinhar as gemas);
- Na batedeira bata as claras até que tripliquem de volume. 
=> Eu sempre coloco uma pitada de sal quando vou bater claras em neve. Muuuuitos sites recomendam, então adotei a prática.
- Para começar, deixe em velocidade baixa; assim que as claras começarem a espumar, junte metade do açúcar. Aumente a velocidade;
- Quando as claras começarem a firmar, junte o restante do açúcar. Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente;
- Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem;
- Incorpore o restante delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima;
- Coloque a massa nos ramequins, limpe as bordas com papel-toalha e leve à geladeira por 24 horas; 
- No dia seguinte, cerca de 10 minutos antes de assar a sobremesa, pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média-alta);

- Transfira os ramequins da geladeira para uma assadeira e leve ao forno por cerca de 15 minutos, até crescer.

0 comentários:

Postar um comentário