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Trilogia Bolo da Luna |
Pesquisas e mais pesquisas na internet de como fazer rosas de chantilly. A receita do chantininho eu já conhecia e até já tinha usado (veja em https://eudesastradanacozinha.blogspot.com.br/2017/03/que-presuncaotentando-bolo-de.html). Pesquisei muito no Youtube como fazer rosas com bico 1M Wilton e como tingir o chantininho.
Mãos à obra então.
Resolvi fazer um bolo branco e um preto, divididos ao meio. 4 camadas. Recheio de doce de leite e de brigadeiro.
4ª feira. Comecei pelo bolo branco e pelo doce de leite. O doce de leite foi fácil. Pegar a lata de leite moça, tirar o rótulo e toda a cola possível, colocar na panela de pressão coberta de água e deixar 30 minutos após começar a ferver. O segredo é colocar um pouco de vinagre branco na água para a panela não ficar preta. Super dica.
A seguir o bolo. Tenho uma receita de bolo branco que adoro. Já publiquei aqui (https://eudesastradanacozinha.blogspot.com.br/2017/03/torta-marta-rocha.html), to ficando meio repetitiva.
Aí começaram os desastres!!!
Pré-aqueci o forno sem notar que dentro do mesmo estavam minha cesta de pão e algumas frutas. Queimou a cesta de pão (poderia ter colocado fogo na casa!!!) e o pão (que estava dentro de um saco plástico) e assou as frutas.....
Comecei a fazer a receita: Separe as claras e bate até ficar em neve, junte as gemas e bate por 5 minutos. Junte o açúcar e bata até formar um creme... Ops...Não são três xícaras de açúcar, são duas!!!!! E agora?!?!?! Solução: Vamos colocar mais 50% de tudo...Tira tudo da batedeira, lava a batedeira, bate a clara em neve...ops...não cresceu...Com certeza, na pressa, não lavei bema a batedeira e ficou um pouco de gordura. Isso impede a clara de ficar em neve. Qual o jeito? Tira tudo da batedeira, lava tudo de novo, coloca as claras de novo e, ufa, desta vez foi. Resultado é que o bolo ficou bem mais alto do que o planejado. Guardei o bolo na geladeira.
5ª feira Hoje é dia do bolo de chocolate, do chantininho e do brigadeiro.
Comecei pelo bolo. Escolhi uma receita que nunca tinha usado mas que pareceu muito legal no Youtube: Bolo esponja de chocolate (https://www.youtube.com/watch?v=FvgMHcmCO7o&list=PLKIjn65xpuEvTOkPNrLR--SbAMmb86WKV&index=51). Tá bom, muita coragem minha fazer uma receita nova logo no aniversário da neta. Mas eu sou assim mesmo, sempre acredito que tudo vai dar certo até prova em contrário. Normalmente as provas aparecem em seu devido tempo, mas aí já é muito tarde... Abaixo os ingredientes.
Receita
180g de farinha ou 1 xícara e meia
200g de açúcar refinado ou 1 xícara e 1/4
120ml de óleo ou meia xícara
160ml de leite ou 1 xícara e 1/4
100ml de água quente ou meia xícara
2 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
10g de fermento em pó ou 1 colher (sopa)
70g de chocolate em pó 50% cacau ou 1 xícara
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
No Youtube ela vai descrevendo o passo a passo de como fazer e aí é que "entrei pelo cano". Ela começar dizendo que o primeiro passo é peneirar todos os ingredientes secos juntos numa bacia. Depois manda bater os ovos e depois acrescentar o açúcar. MAS COMO???? Eu já misturei o açúcar com os outros ingredientes secos!!!! O fato é que ela explicou errado. Mistura todos os ingredientes secos menos o açúcar. Resultado: a receita não cresceu direito.
No fim, fiquei com um bolo branco maior do que queria e um de chocolate menor do que queria. Na média, tudo certo. Vamos que vamos...
Agora o chantininho. Tudo super gelado como recomendado na receita. Colocar o Chatilly, o leite condessado e o leite ninho na batedeira e bater. Em 2 minutos cresceu tanto que começou a vazar por todos os lados da batedeira. Maior sujeirada!!! Tive que parar tudo, dividir o creme em duas partes, fazer uma ligeira limpeza geral e voltar a bater. Depois de pronto, foi um tempão pra limpar o chantilly de tudo, principalmente da batedeira.
Para o brigadeiro não teve erro. Esse foi fácil.
Agora colorir o chantininho. Primeira dúvida: quanto de chantininho para cada cor? Sei lá, dividi em 3 partes, uma um pouco maior para o amarelo e vamos contar com a sorte!
Os bolos não ficaram muito retinhos mas contei com o recheio para acertar.
Agora, decorar!
Trabalho feito, bolo guardado, festa amanhã. Tudo certo. Ou não?
Sábado: Acordei de manhã e a primeira coisa que fiz foi olhar o bolo. O meio, onde tinha o recheio de dolce de leite, cedeu e o bolo despencou no chão.
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Na foto eu já havia pego o bolo do chão e colocado de novo em cima do prato. Ainda bem que não quebrou! |
Primeiro limpar a sujeirada no chão e na bancada. Depois tentar salvar um pouco do chantilly que ainda ficou no bolo e dar uma limpeza geral no mesmo. E aí, mãos à obra de novo.
Aprendida a lição, cozinhei a lata de doce de leite que tinha sobrado fechada (fiz 3 e só usei 2) por mais 10 minutos na panela de pressão e aí montei o bolo de novo.
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Reparem como o bolo branco ficou bem mais alto que o de chocolate. Este monte de Chantilly na frente é porque tirei o excesso quando fui servir as fatias. |
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