quarta-feira, 1 de março de 2017

Pavlova de que?

A Pavlova mais comum é a de morangos ou frutas vermelhas. Mas em pleno fevereiro, não encontrei nada no supermercado. Então me lembrei vagamente que vi em algum blog a Pavlova de pêssego em calda e resolvi experimentar. Ficou boa, mas não é igual à de morango...
A receita peguei aqui: http://www.iguaria.com/sobremesa/doce/pavlova-de-frutos-vermelhos/
Mas tem umas dicas minhas misturadas.


Ingredientes:

  • Merengue
    • Claras - 8 (+/- 300ml)
    • Açúcar - 440gr
    • Maizena - 4 Colheres de Chá
    • Vinagre branco - 4 Colheres de Chá
    • 1 colher de chá de Cremor de Tártaro
  • Recheio:
    • Frutas Vermelhas ou morango ou 1 lata de pêssego em calda
  • Chantilly
    • Creme de leite fresco - 200ml
    • Açúcar - 2 Colheres de Sopa
Dica cultural: Muita gente nunca ouviu falar de Cremor de Tártaro. Ele é um subproduto da produção de vinho. São uns cristais que se formam na parede do barril durante o processo de fermentação.  
Comprei nas Casas Pedro estas duas marcas e foram igualmente boas

1 - Começamos por separar as claras das gemas, os ovos deverão estar à temperatura ambiente e para esta receita vamos apenas utilizar as claras.
Dica: Nunca segui este conselho de ter os ingredientes na temperatura ambiente. Até agora, tudo deu certo. Como faço muito pão e pão leva apenas as gemas, eu congelo as claras. Mas atenção, ou congele em um pote e vá marcando a quantidade de claras que colocou ou congele individualmente em forminha de gelo. Eu tenho uns potinhos que dão direitinho 8 claras, já uso pensando na Pavlova. Desta vez eu tirei o pote de claras do freezer no dia anterior e coloquei na geladeira. Quando fui usar, o centro ainda estava congelado. Coloquei na batedeira planetária deste jeito mesmo e o merengue deu super certo.
2 - Juntar uma pitada de sal e bater as claras em neve. Juntar o açúcar gradualmente, colher a colher batendo ao mesmo tempo, transformando as claras em merengue.
3 - Juntar uma colher de maizena, continuar a bater e juntar a outra envolvendo bem. Acrescentar o vinagre e o Cremor de Tártaro, bater e quando estiver com uma consistência bem firme e espessa, o merengue está pronto.
4 - Em papel manteiga desenhar um círculo do tamanho de um prato com cerca de 25 cm e com uma espátula vamos espalhar formando um círculo de merengue.
Dica: Tem que moldar como se fosse um vulcão, para depois colocar o Chantilly no buraco e ele não escorrer. Fiz um vulcão baixinho e quando o merengue cresceu ele quase sumiu. Então aconselho a fazer um vulcão bem alto (olhe a imagem do site da receita como ela fez).

5.1 -  Pré-aqueça o forno à 140ºC e deixe o merengue cozer durante 1 hora e 10 minutos
5.2 Baixe a temperatura para 100ºC. Se o forno não chegar a essa temperatura, deixe a porta entreaberta ou coloque uma colher de pau na porta para deixá-la entreaberta. Asse por aproximadamente 1:30 hrs. ou até que ele esteja seco por fora.
Dica: No meu forno esta segunda etapa durou menos que o previsto. Fique de olho pois se cozinhar demais ele ficará com a casca muito quebradiça. 

6 - Passado esse tempo desligar o forno e deixar o merengue esfriar gradualmente dentro do forno - Não o tire para não baixar!
Dica: Esqueci este passo!!!! Mas ficou tudo bem. 

O suspiro pode ser guardado na geladeira por alguns dias, sempre em um compartimento fechado (coloquei a forma dentro de um saco plástico fechado).

Para fazer o Chantilly, é só bater o creme de leite fresco com o açúcar na batedeira até ficar durinho. Esse passo não fica muito bom fazendo de véspera. O Chantilly começa a soltar água e não fica com a consistência tão legal. Mas se precisar mesmo (comigo já aconteceu), não fica tão ruim a ponto de prejudicar o doce.

O passo mais difícil da receita é tirar o suspiro do papel manteiga. Até hoje não consegui fazer sem quebrar. Não sei se estou deixando cozinhar demais ou se devo untar o papel manteiga. Continuo tentando.

A montagem final é só na hora de servir. Colocar o Chatilly no buraco do vulcão do suspiro e a fruta escolhida, cortada de forma decorativa, por cima de tudo.


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