Segue abaixo a receita com meus comentários. Tenho esta receita a muito tempo e na época não tinha o hábito de guardar o link de onde peguei. Procurei à beça na internet mas não achei mais. Uma pena, pois o crédito deve ser dado a quem de direito.
Fiz a receita simplificando bastante os ingredientes, desgourmetizei!
PAELLA
300 g de camarões médios, frescos e inteiros
300 g de mexilhão fresco e limpo na concha ou não (comprei sem concha, pré-cozido. Muito prático)
300 g de polvo fresco, limpo e cortado em pedaços (opcional, pois o polvo está caríssimo)
300 g de lula fresca, limpa e cortada em anéis (comprei congelada)
½ xícara (chá) de azeite virgem
1 ou 2 colheres (sopa) de açafrão (vou colocando e provando, não tem medida certa)
1 colher (sopa) rasa de sal (como usei caldo de legumes pronto, não coloquei sal pois eles já vêm salgados)
1 cebola média picada
4 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
Água em quantidade indicada na embalagem do arroz
2 ½ xícaras (chá) de arroz próprio para paella ou
parbolizado (sempre uso o parbolizado)
1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas (coloquei uma lata de ervilhas)
Pimenta-da-jamaica moída a gosto (coloquei molho de ostras, veja na foto o que usei, mas existem várias marcas. Comprei em loja de produtos japoneses. Outra opção é usar pimenta biquinho, já fiz algumas vezes com ela e fica ótimo)
Acrescentei (porque tinha em casa) camarão seco moído
Também acrescentei os camarões grandes que estão na foto. Fritei com um pouco de óleo, sal e pimenta do reino e coloquei em cima da Paella pronta. Mas é opcional e decorativo. Fiz várias vezes sem eles e ficou ótimo.
Já coloquei peixe também (cortado pequenininho). É legal pois é mais barato que os frutos do mar e fica bom também. Neste caso, coloquei o peixe logo no início e deixei ele cozinhar junto com o arroz.
Também acrescentei os camarões grandes que estão na foto. Fritei com um pouco de óleo, sal e pimenta do reino e coloquei em cima da Paella pronta. Mas é opcional e decorativo. Fiz várias vezes sem eles e ficou ótimo.
Já coloquei peixe também (cortado pequenininho). É legal pois é mais barato que os frutos do mar e fica bom também. Neste caso, coloquei o peixe logo no início e deixei ele cozinhar junto com o arroz.
Lave o arroz e deixe escorrer toda a água. Reserve.
Ferva a água com os mexilhões até que se abram. Descarte as
fechadas. No caso de mexilhões sem concha, ferver cerca de 3-5 minutos (como usei mexilhão pré-cozido, pulei este passo). Ferver
junto o polvo (desta vez não usei, mas já usei antes e é importante ferver o polvo antes para ele não ficar duro).
Separe os mexilhões e polvo e o caldo e reserve. Separar e usar o caldo onde se cozinha os frutos do mar é super importante pois eles dão um sabor incrível.
Em uma paellera de 30 centímetros ou qualquer panela de
fundo raso e largo, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho durante 3
minutos.
Adicione o pimentão, o polvo e o arroz e frite por 3
minutos.
Em seguida, junte o caldo reservado, o sal, pimenta e o açafrão, mexa bem até que este se dissolva e deixe cozinhar por 10 minutos. Se o arroz for o parboilizado, recomenda-se cozinhar por 20 minutos com a panela tampada e, se necessário, pôr mais água. Sempre tenho reservado uma panela com caldo quente para ir acrescentando aos poucos caso necessário. É importante não colocar o caldo frio. Para fazer o caldo, coloquei água, caldo de legumes em pó e o pó de camarão seco.
A quantidade de açafrão depende muito de gosto. Coloquei um pouco no início e depois fui provando o caldo da Paella e colocando mais.
Atenção para não cozinhar muito o arroz. Eu não deixei os 20 minutos que ela indica, deixei mais ou menos uns 10.
Por último, junte o mexilhão e cozinhe também por cinco
minutos.Em seguida, junte o caldo reservado, o sal, pimenta e o açafrão, mexa bem até que este se dissolva e deixe cozinhar por 10 minutos. Se o arroz for o parboilizado, recomenda-se cozinhar por 20 minutos com a panela tampada e, se necessário, pôr mais água. Sempre tenho reservado uma panela com caldo quente para ir acrescentando aos poucos caso necessário. É importante não colocar o caldo frio. Para fazer o caldo, coloquei água, caldo de legumes em pó e o pó de camarão seco.
A quantidade de açafrão depende muito de gosto. Coloquei um pouco no início e depois fui provando o caldo da Paella e colocando mais.
Atenção para não cozinhar muito o arroz. Eu não deixei os 20 minutos que ela indica, deixei mais ou menos uns 10.
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Cebola, alho, pimentão, caldo e açafrão |
Acrescente a lula, a vagem ou a ervilha, os camarões médios e cozinhe por 5 minutos.
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Com arroz e lula |
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Mexilhão |
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Quando estava quase pronto (você sabe provando o arroz), acrescentei o camarão. |
Para saber se está pronto é só provar o arroz. Tem que estar meio al-dente, não pode estar cozido demais.
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