Procurei a receita no site da GNT. Adoro as receitas GNT, normalmente são ótimas e dão super certo. Recomendo quando forem procurar uma receita que tentem primeiro lá.
Achei: Aprenda a fazer Bife Wellington do Claude Troigros (http://gnt.globo.com/receitas/receitas/aprenda-fazer-bife-wellington.htm).
Surpresa! A receita dele não usa patê...Então tá liberado, podem comer.
Comprei os cogumelos Paris nas Casas Pedro. Muito mais barato que no supermercado. Não achei presunto de Parma no supermercado, então comprei um espanhol que me pareceu similar e que estava cortado super fininho. Quanto ao vinho tinto, usei um mais barato que o Syrah (mas sempre seco) pois não dava para gastar R$50,00 só no vinho. O resto são ingredientes normais, que temos sempre na cozinha.
O mais difícil foi limpar o filé mignon, o resto foi fácil. Meu marido fatiou e aí estrebuchou um pouquinho, mas nada que comprometesse.
Ficou maravilhoso. Muitos elogios e barriginhas felizes. Super recomendo.
Segue a receita:
INGREDIENTES
PURÊ DE COGUMELOS
- 250g
cogumelos de Paris frescos
- 2
colheres (sopa) de cebola picada
- 1 copo
de água
- 1 colher
(sopa) de alho picado
- 100ml
creme de leite fresco
- Azeite
- Sal e
pimenta-do-reino moída na hora
FILÉ-MIGNON
- 600g de
filé-mignon limpo
- Azeite
- Sal e
pimenta-do-reino a gosto
MONTAGEM
- 14
fatias finas de presunto de Parma
- 400g
massa folhada caseira ou congelada
- 4 gemas
MOLHO
- 1 cebola
roxa picada
- 1 cebola
branca picada
- 3 dentes
de alho picados
- Pimenta branca
em grãos
- Tomilho
- Louro
- Alecrim
- 1/2 xícara
de chá de vinagre balsâmico
- 1 xícara
de chá de vinho do Porto tinto
- 1 xícara
de chá de vinho tinto syrah
- 250g
manteiga gelada
- Sal a
gosto
MODO DE PREPARO
1 Corte os
cogumelos em pedaços. Coloque a água e os cogumelos picados no liquidificador e
bata até formar um creme. Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a
cebola e o alho. Misture o purê de cogumelos, tampe a panela e mexa de vez em
quando. Deixe reduzir em fogo baixo até que fique bem seco. Junte o creme de
leite, aqueça até ferver, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Deixe descansar na geladeira até ficar firme.
2 Tempere
o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto. Coloque azeite em uma panela
bem quente e doure o filé dos dois lados. Depois de pronto, enrole o filé em um
pano e seque bem> Pegue o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na
geladeira por uns 15 minutos.
ð Usei
papel toalha, não ia sujar de carne meu pano de prato, depois ia dar um
trabalhão para limpar.
3 Em uma
superfície lisa, abra uma folha de papel filme. Disponha as fatias de presunto
lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas. Cubra o presunto com o purê de cogumelos,
espalhando bem. Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel
filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas. Guarde na
geladeira por aproximadamente 30 minutos.
4 Espalhe
farinha de trigo sobre uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a
massa folhada. Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole
o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais. Se
quiser, decore com retângulos de massa por cima.
ð Comprei
massa Arosa em rolo, já pronta para usar. Não precisei abrir.
5 Retire o
bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido
a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
6 Na mesma
panela em que foi feito o filé, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o
alho. Misture alecrim, tomilho e louro a gosto. Amasse a pimenta com uma faca e
junte ao refogado. Junte o vinagre balsâmico, o vinho do Porto e deixe reduzir
até quase secar. Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até ¾ do total.Bata o
molho no liquidificador com a manteiga e tempere com sal.
ð Confesso
que usei pimenta do reino moída. E da preta pois a branca estava com um cheiro
esquisito.
7 Retire o
Bife Wellington do forno, corte em fatias e disponha em pratos. Jogue o molho
por cima. Se quiser, decore com ervas frescas e sirva com batatas gratinadas.
ð Servi o
filé no refratário em que o assei. O molho foi à parte em uma molheira.
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